Дарья Асламова - одна из самых популярных российских журналистов, автор трех скандальных книжек, а кроме того - просто красивая девушка. Появление ее в полуобнаженном виде на обложках самых разных газет и журналов стало уже привычным делом. Сегодня мы говорим с ней об Интернете: о ее отношении к нему, о сексе в Сети, о чатах...
        - Когда ты впервые познакомилась с Интернетом?
        - Это было совсем недавно, летом или осенью прошлого года. Тогда я готовилась к интервью с Борисом Немцовым, и муж помог мне зайти на его сайт. Там я нашла ответ на все вопросы, которые стояли передо мной, и была просто потрясена удобством получения информации. Это действительно здорово! Кстати, тогда мне очень пригодился ваш журнал "Планета Интернет", потому что там был большой материал про Бориса Немцова (№3, 1998. - Примеч. авm.), в котором я и нашла адрес его сайта.
        - Теперь у тебя есть Интернет дома?
        - Да, у меня есть компьютер, подключенный к Интернету, но, честно говоря, всю технику я использую только в случае необходимости.
        - Тем не менее у тебя дверь с кодовым замком, спутниковая антенна, охранная система видеонаблюдения.
        - Мой муж не может жить без техники. Я же люблю только посудомоечную машину. Она так сохраняет мои руки, что они выглядят лет на десять моложе, чем у многих девушек моего возраста.
        - Ты журналистка, пишущая преимущественно о сексе и обо всем с ним связанном. Интересен ли тебе секс в Интернете?
        - Удовольствия от того, чтобы сидеть и трепаться о сексе с каким-нибудь престарелым мистером на английском языке, читать, как он кончает, не видя меня, не испытываю. Я все-таки чувственный человек, и мне нужно прежде всего видеть, осязать и обонять человека. Для меня секс-общение в Интернете - это все равно что секс по телефону. Даже хуже, потому что по телефону хотя бы голос возбуждает. Мне не интересно мертвое общение, а секс в Интернете для меня мертвое общение. Хочу чувствовать. Я понимаю, что разговор в Интернете, в принципе, должен возбуждать воображение, но лучше почитаю любовный роман, чем буду препираться с каким-нибудь шестидесятилетним толстопузом из штата Техас по поводу размера его члена. (Смеется.)
        - По частоте запросов в поисковых системах на первом месте - секс. Чем ты это объясняешь?
        - Чем это можно объяснить? Изначальной стороной человеческой натуры. Основным инстинктом. Сама я, честно скажу, никогда ради картинок в Сеть не захожу, а знакомых пару раз застукивала за тем, как они смотрят всякие пошлые картинки. Подходишь, а там что-нибудь жутко непристойное. (Смеется.) Хотя нет, однажды я вошла в Интернет, чтобы приколоться и найти что-нибудь про себя. Увидела очень много, как ни странно: какие-то свои старые статьи, интервью мои и со мной и, главное, свои фотографии в обнаженном виде на сайте "Обнаженные русские знаменитости".
        - И как ты к этому отнеслась?
        - Как можно к этому относиться? Какая, в конце концов, разница - печататься обнаженной в журналах или в Интернете? Если быть честной, то особого удовольствия от того, что я где-то обнаженная, не испытываю. Впрочем, и стыда тоже. Может быть, я к этому привыкла. Может быть, у меня никогда не было чувства стыда, и мне нечего было преодолевать. Поэтому, обнаженная я там или не обнаженная, меня, честно говоря, мало волнует.
        - Я знаю, что у тебя есть своя страничка в Интернете, с какой целью она была сделана?
        - Хотя я сама не могу уделять Интернету много времени, мне понятно, что любой популярный или известный человек не может сегодня обойтись без своего представительства в Сети. Я очень благодарна студии WebArt, кстати, одной из самых профессиональных студий web-дизайна в России, которая занимается созданием моей страницы. За дизайн я абсолютно спокойна.
        - Какой ты видишь фотогалерею на своем сайте?
        -  Достаточно эротичной.
        -  Почему ты стала сниматься обнаженной?
        -  Это случилось как-то незаметно. Как только я стала известной, из различных изданий мне сразу стали предлагать съемки... У меня, я считаю, образ достаточно сексуальный - соответственно, надо было сниматься обнаженной. Но ощущения того, что я делаю что-то не так, никогда не было.
        - Любишь ли ты чаты?
        - Нет. Мне не интересны знакомства по Сети. Вот когда я буду старенькая и мне будет стыдно показывать свою физиономию, свое тело, тогда, может быть, я стану знакомиться в Интернете, надевать на себя всякие датчики и заниматься виртуальным сексом. Тогда это будет, наверное, по кайфу. Буду будоражить остывающую кровь. Пока я себя чувствую достаточно молодой и предпочитаю развлекаться с живыми людьми.

- Какие же мужчины тебя привлекают?
        - Это совершенно необъяснимо. Конечно, есть стандарты красоты, и от них никуда не денешься. Но секс и красота - совершенно разные вещи. Недавно у меня была съемка с одним очень юным, красивым и накачанным мальчиком: рост - метр девяносто, лицо Леонардо Ди Каприо и суперфигура. Мы снимались сосок к соску, его кожа была очень нежной... Но я за два дня съемок к нему вообще ничего не почувствовала. Секс в другом... Меня может возбудить жуткий толстый мужчина с животом или просто некрасивый человек. Никаких законов в сексе нет, это совершенно необъяснимо. Все влечения - это вопрос энергетики, я думаю.
        - Ты следишь за собой? Ходишь в спортивные залы, занимаешься аэробикой?
        - Время от времени. Находит - и я начинаю посещать массаж, бассейн, заниматься зарядкой... Но однажды мне вес это надоедает, я все бросаю и начинаю курить и пить.
        - В Интернете есть виртуальные примерочные, где можно примерить одежду и купить ее. Пользуешься ли ты ими?
        - Нет, ведь все они находятся не в России, а я реалистка и люблю, чтобы все было под рукой.
        - Почти с каждым в Интернете случались какие-то удивительные истории. Были ли у тебя такие?
        - Да. Я была страшно удивлена, когда, гуляя по Сети, нашла в Чикагской национальной библиотеке в разделе "Русская литература" две свои книжки. На букву "А" в подразделе "Современные русские женщины-писатели" были Ахматова, Ахмадулина, Маша Арбатова и я. Меня это очень позабавило. Я, конечно, не знаю, какие там студенты в Чикаго читают мои книги, но все равно я ходила потом такой гордой!
        - Нравится ли тебе наш журнал? Что можешь сказать о нем?
        - Конечно, нравится. Он очень яркий, красивый и, главное, вполне доступен даже таким далеким от Интернета людям, как я. По-моему, журнал просто необходим тем, кого интересует Интернет. Но вам есть еще над чем поработать, есть куда расти.
        - Кажется ли тебе перспективным Интернет?
        - Он очень перспективен. Я представляю, с каким удовольствием мой ребенок будет заниматься им, его играми и чатами. Я думаю, что те дети, которым сейчас но три - пять лет, будут совсем другими. Это будут виртуальные дети. Я лично боюсь, как бы у моей дочери от Интернета не съехала крыша, и постараюсь пустить ее за компьютер только тогда, когда она будет получать удовольствие от чтения, от кино, от музыки...

Евгений МАЛЫШЕВ

gofman@df.ru